• Сенсориум

Приручаем стресс

Пост обновлен 20 янв. 2019 г.





Убил я под влиянием аффекта. Теперь ведь и курят и чай пьют под влиянием аффекта. Вы вот в волнении мой стакан захватили вместо своего и курите чаще обыкновенного... Жизнь есть сплошной аффект... так мне кажется...

А.П. Чехов. Драма на охоте



До конца года осталось меньше месяца. Это значит, что стремительно приближаются не только веселые праздники, но и традиционные хлопоты, связанные с закрытием календаря. У взрослых это проекты, отчеты, показатели и т.п., подготовка к Новому году дома и на работе. У  детей - репетиции, контрольные, экзамены и так далее. Иногда получается так, что торжественная дата превращается в рубеж, к которому нужно успеть проставить галочки в огромном чек-листе обязательных условий. В нашей жизни часто радость от какого-либо события имеет сильный привкус стресса. И хотя этот привкус вполне естественен, не всегда за ним удается распробовать вкус самого момента. А очень сильный привкус может спровоцировать и вовсе рвотный рефлекс... Вот и получаются нервные срывы, аффекты, истерики, неадекватные реакции и прочие "нежданчики" на, казалось бы, ровном месте. Всё потому, что стресс имеет свойство накапливаться. Накануне особо важных событий интенсивность задач значительно ускоряет его аккумуляцию, при этом темп жизнедеятельности не позволяет хотя бы частично сбросить давление. А это очень важно сделать вовремя.

Те, кто считает стресс приметой нашего времени, ошибаются. Современный человек переживает из-за сложностей на работе, пробок, давки в автобусе, своего имиджа в глазах других, политических интриг и прочих "мелочей жизни". Зато его мало беспокоит возможное нападение диких зверей, неурожай, нашествие варваров, эпидемий и тому подобные "крупные проблемы", которые волновали людей сотни лет назад. Так что со стрессом человечество знакомо примерно с момента первого переживания страха или боли. Соответственно, во все времена, во всех культурах существовали самые разнообразные способы снятия нервного напряжения. Многие из них нам известны и популярны до сих пор: медитация, созерцание прекрасного, прослушивание музыки, пение и танцы. Сюда же можно отнести и специальные техники и приспособления: рисование мандал, пересыпание песка, четки, китайские шарики и много чего ещё. 

С развитием психологии, психиатрии и неврологии понятие стресса изучалось с разных сторон, вследствие чего рождались и новые подходы к борьбе с ним. В наши дни арсенал антистрессовых процедур и техник значительно расширился и стал доступен большинству простых смертных. Но в тоже время пресловутый темп жизни не хочет баловать рабочего человека слишком частыми практиками психологической разгрузки. А вот стрессовые микро-события идут одно за другим: поездка на общественном транспорте или на машине, общение с начальством, покупка продуктов, организационные моменты с ребенком - всего по чуть-чуть, и через несколько часов масса стресса накопилась такая, что надо бы срочно прерваться на массаж или, хотя бы на неспешный обед в кафе. Но из-за "ещё кучи дел"  не всегда удается так построить день, чтобы к вечеру не погрязнуть в фантазиях о расправе над "всеми этими людишками", или просто не превратиться в безучастного ко всему зомби. А ведь на вечер зачастую "запланировано" заветное расслабление одним из доступных способов. Самыми эффективными принято считать секс, спорт и творчество. А вот алкогольно-наркотические методы не снимают стресс, а всего лишь временно понижают восприимчивость мозга к нему. Как же продержаться до спасительной разрядки, если день выдался чересчур насыщенным?

Каждый утопающий в волнах нервотрепки спасается по-своему: кто-то чеканит ритм пальцами по столу, кто-то усиленно жует жвачку, кто-то грызет ногти, кто-то лузгает семечки... Этот список бесконечен, а многие варианты выводят из себя окружающих, вызывают насмешки или отвращение. К счастью, благодаря неравнодушным и деятельным представителям "особо нервных" в последние годы стали активно появляться специальные изделия для снятия стресса. Некоторые из них представляют собой возрождение игрушек из старины, другие - наоборот, воплощают самые современные тенденции спонтанного успокоения нервов. Такие приспособления сочетают в себе два момента. С одной стороны, они эстетичны, практичны и компактны. С другой - они способны интенсивно насытить мозг сенсорным опытом, способствующим снятию напряжения.

Таким образом, игрушки антистресс обладают как минимум не меньшим терапевтическим эффектом, чем даже самые неприличные или неприемлемые социумом способы самоуспокоения "подручными средствами". Причем эти штуки можно использовать в самых различных состояниях: 

  • можно выплеснуть гнев, ударив кулаком по мягкому зверьку, или со всей силы сжав его, либо бросив в стену или более спокойного человека (попытка передать гнев другому);

  • можно поломать или порвать жвачку для рук (её свойства это позволяют);

  • можно ритмично сжимать сквиш в кулаке, когда ситуация вокруг становится неприятной, тем самым сохраняя самообладание;

  • можно лучше сосредоточиться, наблюдая за пространственными игрушками, типа пружинки-радуги или инфинити куба;

  • можно помочь мозгу переключиться с навязчивых мыслей на ощущения от взаимодействия с сенсорными субстанциями типа слайма или лизуна.

В общем, можно утверждать, что в любой ситуации появления стресса или его предпосылок, антистресс-игрушки - это универсальное решение. А разнообразие этой продукции позволяет каждому индивиду найти подходящую именно ему игрушку, которая способна буквально стать родной. Так что, если у вас вдруг возникнет проблема выбора подарка для ребенка или для взрослого, помните - игрушка антистресс - беспроигрышный вариант.

Большой выбор игрушек антистресс вы найдете здесь.

Просмотров: 331
+7(977)889-7890         info@sensorium-lab.ru

Сенсорная интеграция для всех

  • Facebook Sensorium Group

Присоединяйся к группе sensorium.lab