• Сенсориум

10 ароматных игр для развития внимания, речи и коррекции поведения

Пост обновлен 17 нояб. 2018 г.


Сегодня мы поговорим об ароматах. Но не с позиций ароматерапии, а с позиций развивающего потенциала обонятельного восприятия. Логопед-психолог, специалист по семейному воспитанию и сенсорной интеграции - Марианна Лынская уже много лет занимается изучением вопроса о влиянии обонятельного и вкусового восприятия на развитие речи. 


В результате работа по развитию обоняния стала одним из "трех китов" авторского MAP-method (Motive. Adaptive. Play.) метода активации речи и коррекции поведения.

Взаимодействие с ароматами позволяет: 

  • опосредованно влиять на мотивацию к деятельности и речи, что опосредованно нейроанатомическими и функциональными связями зон обоняния и мотивации; 

  • нормализовать эмоциональный тонус; 

  • создавать мощные дополнительные ассоциативные связи, что важно при обучении любому новому навыку; 

  • качественно обогащать словарь существительных и прилагательных. 

Теперь перейдем от теории к практике и рассмотрим авторские игры с запахами и ароматами. 


1. "Запах моря". Мы будем играть не только с ароматами, но и с различными по модальности запахами окружающего мира. Предложите ребенку найти пару, а также подобрать изображение к настоящим размороженным морепродуктам, плавающим в воде: используйте крупные креветки (например, австралийские), мидии в раковинах, улитки в раковинах, бейби-осьминогов и пр. Такое занятие будет также способствовать развитию тактильной чувствительности, ведь все эти "морские гады" очень фактурны. 

2. Необычное рисование: специями, разведенными в воде или йогурте; цветами и цитрусовыми, испачканными в краске; палочками корицы на скрабах для тела; кисточками, сделаннами из пучков ароматных трав.  3. Ароматное лото. Ароматизированные пузырьки, пузырьки со специями по запаху подбирать к картинкам или предметам.  4. Доставать мелкие игрушки из ароматных сенсорных коробок: с лавандой, кофе, анисом и перцем, порезанными цитрусовыми, лепестками цветов. Также играть в дидактические игры, доставая детали от конструктора, пирамидок, матрешек и пр. из этих коробок.  5. Украшать цветами, специями, дольками цветное, ароматизированное тесто.  6. Сортировать палочки корицы, звезды аниса, мускатный орех и пр. с помощью пинцетов и щипцов.  7. Готовить пирожки из теста с ароматной начинкой.  8. "Кофейные черви". Доставать вареные спагетти из молотого кофе.  9. Делать мятное мороженое из пластилина мятного цвета, украшая его листиками мяты.  10. Угадывать запахи предметов обычного мира: резинового мяча, металлической ложки и пр.




+7(977)889-7890         info@sensorium-lab.ru

Сенсорная интеграция для всех

  • Facebook Sensorium Group

Присоединяйся к группе sensorium.lab