• Сенсориум

10 сенсорных игр про животных: дома, в самолете и на отдыхе


Животный мир – одна из любимых тем всех детей и родителей. Животные часто становятся героями мультфильмов и сказок, а также являются объектами культурного досуга с детьми (зоопарки, фермы, цирки и пр.) Анималотерапия – одно из направлений эко-терапии, довольно часто используемое в программах развития и реабилитации (например, всем известные дельфинотерапия и катание на лошадях). Фигурки животных – универсальные игрушки, набор которых должен быть у каждого ребенка, начиная с 8 месяцев. Кстати, сложив их в мешочек, не забудьте взять с собой в путешествие: они пригодятся в аэропорту или поезде, в отеле или на даче. А вот как с ними играть, расскажет в этой статье Марианна Лынская, специалист по семейному воспитанию и сенсорной интеграции, создатель авторского MAP-method (Motive. Adaptive. Play.) метода активации речи и коррекции поведения . 

1. Знакомство с животными с доставанием их из сенсорных коробок. Задача: доставать из разных коробок, называть.  2. Сортировка животных по средам обитания: морских обитателей в тазик с водой или синим рисом, северных животных – в коробку со льдом или ватой и пр. 

3. Кормить животных: в зависимости о вашего местонахождения: можно заместителями еды (цветными палочками, пуговицами), можно специальными фигурками, игрушками, а можно и настоящего мяса и травы предложить фигуркам.  4. Лечить животных: капать им в носы из пипетки (предварительно, разведя красители в воде, приготовив тем самым «лекарство»), раздавать таблетки, слепленные из пластилина.  5. Выставлять из них очередь: в магазин, в больницу, на самолет (в зависимости от ситуации), при этом приговаривая, кто за кем стоит, формируя, таким образом, грамматические представления. 

6. Сортировать животных и собирать коллекции: коллекция разных собак или коров даст представление ребенку обо всем многообразии значения слов; а раскладывание на группы: ползает-плавает-летает будет полезно тем, кто учится строить фразы.  7. Мыть животных в большом количестве пены, с разнофактурными губками и пр. Такие игры способствуют развитию сенсорной интеграции. Или же вылавливать животных из ароматизированной воды с помощью сита. 

8. Оставлять животными следы на кинетическом песке или пластилине и затем угадывать, чьи они.  9. Подбирать к фигуркам животных соответствующие картинки.  10. Рисовать лабиринты (запутанные линии от фигурки животного к еде или картинке с домиком). 

Просмотров: 132
+7(977)889-7890         info@sensorium-lab.ru

Сенсорная интеграция для всех

  • Facebook Sensorium Group

Присоединяйся к группе sensorium.lab